Workshop penyusunan artikel/jurnal

• Sabtu, 17 Juni 2023
  • Panitia Workshop

STAIP.AC.ID, 18 Juni 2023 – Dalam rangka meningkatkan kualitas penulisan ilmiah di kalangan dosen dan mahasiswa, STAI Pelabuhan Ratu menggelar workshop pelatihan artikel jurnal pada tanggal 17 Juni 2023. Workshop ini disampaikan oleh Pak Agus Maelana, seorang unsur pimpinan Perhimpunan Pengelola Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) Wilayah II Jawa Barat.

Workshop yang diadakan di aula utama kampus STAI Pelabuhan Ratu ini dihadiri oleh lebih15 peserta, terdiri dari dosen dan mahasiswa tingkat akhir. Pak Agus Maelana, dengan pengalaman dan pengetahuan mendalamnya di bidang penulisan ilmiah, memberikan berbagai materi penting terkait penulisan artikel jurnal yang berkualitas.

Dalam sambutannya, Ketua STAI Pelabuhan Ratu, Budi Munawar Khutomi, M.M., menyampaikan bahwa tujuan dari workshop ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal terindeks. “Kami berharap melalui pelatihan ini, para dosen dan mahasiswa dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan,” ujarnya.

Pak Agus Maelana dalam pemaparannya menekankan pentingnya memahami struktur dan format penulisan artikel jurnal. Ia juga memberikan tips praktis tentang bagaimana melakukan penelitian yang baik, mengorganisir data, serta menyusun hasil penelitian menjadi artikel yang menarik dan sesuai standar jurnal internasional. “Penulisan artikel jurnal membutuhkan ketelitian dan pemahaman yang mendalam tentang topik yang diteliti, serta kemampuan untuk menyajikannya dengan cara yang sistematis dan mudah dipahami,” jelasnya.

Selama sesi pelatihan, peserta diajak untuk melakukan latihan langsung, mulai dari menentukan topik penelitian, menyusun kerangka artikel, hingga melakukan review terhadap artikel yang telah dibuat. Pak Agus juga memberikan umpan balik konstruktif atas hasil latihan yang dilakukan oleh peserta, yang sangat diapresiasi oleh para peserta workshop.

Salah satu peserta,Herri Azhari., mengungkapkan manfaat besar yang diperolehnya dari workshop ini. “Pelatihan ini sangat membantu kami dalam memahami bagaimana menulis artikel yang baik dan memenuhi standar jurnal. Bimbingan langsung dari Pak Agus sangat memotivasi kami untuk lebih giat lagi dalam menulis,” katanya.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana peserta berkesempatan untuk mengajukan berbagai pertanyaan terkait penulisan artikel jurnal. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, menunjukkan keinginan kuat untuk meningkatkan kemampuan menulis ilmiah mereka.

Workshop ini diharapkan menjadi langkah awal bagi dosen dan mahasiswa STAI Pelabuhan Ratu untuk lebih aktif dalam penelitian dan publikasi ilmiah, sehingga dapat meningkatkan reputasi akademik institusi di tingkat nasional dan internasional.

Poto pelaksanaan workshop penyusuna artikel/jurnal