• Senin, 01 April 2024
  • Panitia Pesantren Ramadhan 1445 H/2024 M

Pelabuhan Ratu, 01 April 2024 – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Pelabuhan Ratu berhasil menggelar kegiatan Pesantren Ramadhan 1445 H/2024. Acara yang diadakan dari tanggal 01 hingga 03 April 2024 ini diikuti oleh 60 peserta dari 20 sekolah yang tersebar di Kecamatan Cisolok, Cikakak, Palabuhanratu, Simpenan, dan Bantargadung.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ketua STAI Pelabuhan Ratu,Bpk Usman Faqih, MM, sebagai wakil ketua bidang kemahasiswaan dan kerjasam Dalam sambutannya, Bpk Usman menyampaikan bahwa kegiatan Pesantren Ramadhan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman agama Islam sekaligus mempererat silaturahmi antar pelajar di wilayah sekitar. "Pesantren Ramadhan ini bukan hanya ajang untuk belajar agama, tetapi juga untuk membentuk karakter yang kuat dan berbudi pekerti luhur. Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi bekal bagi peserta dalam kehidupan sehari-hari," ujar Pak Usman.

Kegiatan Pesantren Ramadhan yang bertempat di gedung PKK ini diisi dengan berbagai kegiatan keagamaan dan pendidikan. Di antaranya adalah tadarus Al-Qur'an, kajian kitab fiqih, ceramah agama, diskusi kelompok, serta berbagai lomba keagamaan seperti hafalan surah pendek dan adzan. Peserta juga diajak untuk melakukan kegiatan sosial seperti berbagi takjil kepada masyarakat sekitar.

Ketua BEM STAI Pelabuhan Ratu, Abdul Mu'id, menyatakan bahwa kegiatan ini mendapat respons yang sangat positif dari para peserta dan sekolah yang terlibat. "Kami sangat bersyukur atas antusiasme para peserta dan dukungan dari pihak sekolah. Kegiatan ini menjadi momentum yang baik untuk membina generasi muda yang religius dan berakhlak mulia," kata Muid.

Salah satu peserta, Falah dari Kecamatan Cisolok, mengungkapkan rasa senangnya dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini. "Saya sangat senang bisa ikut Pesantren Ramadhan ini. Banyak ilmu yang saya dapatkan, dan saya juga bisa bertemu dengan teman-teman baru dari sekolah lain. Semoga kegiatan seperti ini terus diadakan setiap tahun," tuturnya.

Dengan berakhirnya kegiatan Pesantren Ramadhan 1445 H/2024 ini, diharapkan para peserta dapat membawa pulang nilai-nilai positif dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, serta terus semangat dalam menuntut ilmu dan berbuat baik kepada sesama.