• Sabtu, 30 Maret 2024
  • Acip
  • Panitia Semprop 2024

STAIP.AC.ID, 2 April 2024 – Sekolah Tinggi Agama Islam Pangeran (STAIP) sukses mengadakan Seminar Proposal Tahun Akademik 2023-2024. Acara yang diadakan pada 30 Maret 2024 di Aula Kampus STAIP ini diikuti oleh mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD).

Acara dibuka oleh Wakil Ketua Bidang akademik Dr. U. Abdullah Mu'min M.Ag., yang menyampaikan bahwa seminar proposal adalah langkah awal yang sangat penting dalam proses penyusunan skripsi mahasiswa. "Seminar ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan masukan berharga dari para dosen penguji, yang akan sangat berguna dalam menyempurnakan proposal penelitian mereka," kata Dr. Abdullah Mu'min dalam sambutannya.

Seminar ini diikuti oleh 55 mahasiswa, terdiri dari 35 mahasiswa PAI dan 20 mahasiswa PIAUD. Setiap mahasiswa mempresentasikan proposal penelitiannya di hadapan panel dosen penguji yang  telah ditentukan oleh panitian penyelenggara.

Beragam tema penelitian diangkat oleh mahasiswa Program Studi PAI, mulai dari metode pembelajaran agama Islam, pengaruh media digital terhadap pemahaman keagamaan, hingga strategi dakwah di era modern. Sementara itu, mahasiswa Program Studi PIAUD fokus meneliti perkembangan anak usia dini dalam perspektif Islam, implementasi kurikulum PIAUD, dan inovasi metode pembelajaran untuk anak usia dini.

Salah satu peserta, Anisa Dwi Putri, mahasiswa PAI, menyampaikan bahwa seminar ini sangat bermanfaat baginya. "Kritik dan saran dari para dosen penguji sangat membantu saya dalam menyempurnakan proposal penelitian saya. Sekarang saya lebih memahami aspek-aspek yang perlu diperbaiki," ujarnya.

Seminar proposal ini ditutup dengan evaluasi kepada seluruh peserta oleh Ketua Panitia, Aris Gundara, M.M., yang memberikan apresiasi tinggi kepada para mahasiswa atas semangat dan dedikasi mereka. "Saya berharap semua mahasiswa dapat melanjutkan penelitian mereka dengan baik dan menghasilkan skripsi yang berkualitas," kata pak Aris.

Dengan berakhirnya seminar proposal ini, diharapkan mahasiswa Program Studi PAI dan PIAUD STAIP dapat melanjutkan penelitian mereka dengan lebih baik dan siap menghadapi tahap-tahap selanjutnya dalam penyusunan skripsi. Seminar ini juga menjadi ajang bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan akademik dan penelitian mereka di bidang pendidikan Islam.