Workshop Penyusunan RPS

• Selasa, 01 Agustus 2023
  • Acip
  • Panitia Workshop

STAIP.AC.ID, 02 Agustus 2023 – Mengawali tahun ajaran baru 2023-2024, STAI Pelabuhan Ratu mengadakan workshop penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang berlangsung dengan sukses. Acara yang digelar pada 01 Agustus i 2023 ini menghadirkan Dr. U. Abdullah Mu'min, M.Ag sebagai pemateri utama. Workshop tersebut diikuti oleh para dosen dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD).

Dr. U. Abdullah Mu'min, M.Ag, seorang pakar dalam bidang pendidikan agama Islam, memberikan materi yang komprehensif dan mendalam tentang pentingnya penyusunan RPS yang efektif. Beliau menekankan bahwa RPS bukan hanya sekadar dokumen administratif, tetapi juga merupakan panduan strategis dalam proses pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas pendidikan.

"Kita harus memastikan bahwa setiap RPS yang disusun dapat menjawab kebutuhan pembelajaran mahasiswa serta mampu mengakomodasi perkembangan teknologi dan metodologi terbaru dalam pendidikan," ujar Dr. U. Abdullah Mu'min, M.Ag dalam sesi pembukaan. Beliau juga menambahkan bahwa penyusunan RPS yang baik harus melibatkan aspek evaluasi yang terukur, tujuan pembelajaran yang jelas, serta metode pengajaran yang inovatif.

Workshop ini disambut antusias oleh para dosen yang hadir. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi dan sesi tanya jawab yang difasilitasi oleh Dr. Abdullah. Beberapa dosen menyampaikan tantangan yang dihadapi dalam penyusunan RPS dan mendapatkan solusi praktis dari pemateri.

Dr. Abdullah juga mengajak para dosen untuk berkolaborasi dalam penyusunan RPS antar program studi. "Kolaborasi antar prodi sangat penting untuk menciptakan kurikulum yang terintegrasi dan saling melengkapi," tegasnya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya STAI Pelabuhan Ratu untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan profesionalisme dosen dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Workshop ditutup dengan sesi pembuatan RPS secara kelompok, di mana para dosen dibagi menjadi beberapa tim untuk menyusun RPS sesuai dengan mata kuliah masing-masing.

Ketua STAI Pelabuhan Ratu, Budi Munawar Khutomi, M.M, menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap pelaksanaan workshop ini. "Kami berharap dengan adanya workshop ini, para dosen dapat menghasilkan RPS yang lebih berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman, sehingga mampu memberikan kontribusi positif bagi peningkatan mutu pendidikan di STAI Pelabuhan Ratu," ujar Dr. Ahmad Rizal.

Dengan adanya kegiatan ini, STAI Pelabuhan Ratu menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan siap menyongsong tahun ajaran 2023-2024 dengan semangat baru dan inovasi dalam pendidikan.

Pelaksanaan worksop penyusunan RPS