Ujian Komprehensif STAIP Tahun Akademik 2023-2024

• Minggu, 21 Januari 2024
  • Acip
  • Panitia Ujikom 2024

STAIPA.C.ID, 21 Januari 2024 – Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Pelabuhan Ratu mengadakan Ujian Komprehensif untuk Tahun Akademik 2023-2024. Acara ini diikuti oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), yang berlangsung pada 20 dan 21 Januari 2024 di Kampus STAI Pelabuhan Ratu.

Ketua STAI Pelabuhan Ratu, Budi Munawar Khutomi, M.Pd., membuka kegiatan dengan memberikan sambutan yang menekankan pentingnya ujian komprehensif sebagai penilaian akhir kompetensi mahasiswa sebelum menyelesaikan studi mereka. "Ujian komprehensif ini merupakan salah satu tahapan penting dalam memastikan bahwa mahasiswa telah menguasai seluruh materi yang telah diajarkan selama masa studi mereka. Ini adalah momen bagi mahasiswa untuk menunjukkan kemampuan akademik dan pemahaman mereka secara menyeluruh," ujar Pak Budi.

Sebanyak 93 mahasiswa mengikuti ujian ini, dengan rincian 25 mahasiswa dari Program Studi PAI dan 68 mahasiswa dari Program Studi PIAUD. Ujian komprehensif ini mencakup berbagai materi yang telah dipelajari selama masa perkuliahan, mulai dari teori hingga aplikasi praktis dalam bidang pendidikan agama Islam dan pendidikan anak usia dini.

Proses ujian berlangsung dengan lancar dan tertib. Para mahasiswa diuji oleh tim penguji yang terdiri dari dosen-dosen senior dan ahli di bidangnya, seperti Dr. U. Abdullah Mu'min, M.Ag, H. Herri Azhari, M.Ag., Encep Sholehutaufa, M.Pd. Tim penguji memberikan berbagai pertanyaan yang mendalam dan komprehensif untuk mengukur sejauh mana pemahaman mahasiswa terhadap materi yang telah dipelajari.

Salah satu mahasiswa peserta ujian, Devia dari Program Studi PIAUD, menyatakan bahwa ujian komprehensif ini sangat menantang tetapi juga memotivasi. "Ujian ini sangat menantang karena mencakup seluruh materi yang telah kami pelajari. Namun, ini juga menjadi kesempatan bagi kami untuk menguji kemampuan kami secara menyeluruh dan mempersiapkan diri untuk tahap selanjutnya dalam karir akademik dan profesional kami," kata Via.

Pada akhir ujian,Usman Faqih, MM., salah satu penguji, memberikan pesan kepada para mahasiswa untuk terus belajar dan mengembangkan diri. "Ujian ini bukan akhir, tetapi awal dari perjalanan panjang dalam dunia pendidikan. Teruslah belajar, berinovasi, dan berkontribusi bagi masyarakat," ujarnya.

Dengan berakhirnya Ujian Komprehensif ini, diharapkan para mahasiswa STAI Pelabuhan Ratu, khususnya dari Program Studi PAI dan PIAUD, dapat melanjutkan langkah mereka dengan lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan berikutnya dalam dunia pendidikan. Ujian ini juga diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk terus meningkatkan kompetensi dan profesionalisme mereka dalam bidang masing-masing.

course image
Ujian Komprehensif STAI Pelabuhanratu Tahun Akademik 2023-2024 yang diikuti oleh Prodi PAI dan PIAUD

Kabar STAIP

Ketua Prodi HKI Bersama Kepala KUA Kec. Cikakak Lakukan Sosialisasi SE Bimas Islam Nomor 2 Tahun 2024 tentang Bimbingan CATIN

Mahasiswa Prodi Hukum Keluarga Islam Lakukan Diskusi Kajian UU No. 16 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas UU No 1 tahun 1974

Hasil Akreditasi Baik Sekali diraih Prodi PAI STAI Pelabuhan Ratu

Predikat Baik Sekali ini merupakan peningkatan signifikan dari akreditasi lima tahun lalu, di mana Program Studi PAI mendapatkan nilai Baik. Hasil akreditasi terbaru ini berlaku untuk lima tahun ke depan, dan menjadi bukti bahwa STAI Pelabuhan Ratu terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan akademik yang diberikan kepada mahasiswa.

Selamat kepada Bu Yani Suryani atas pencapaiannya yang gemilang !

Yani Suryani (poto yudisium di Kampus A Universitas Panca Sakti, Jl. Raya Hankam No. 39, Jatirahayu, Pondok Melati, Kota Bekasi)

Pembukaan Asesmen Lapangan (AL), akreditasi Prodi PAI

Persiapan Akreditasi Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI)

Seminar Ekowisata Palabuhanratu 2024