Pembekalan KKM Tahun Akademik 2022/2023 Prodi PAI dan PIAUD

• Sabtu, 29 Juli 2023
  • Panitia KKM

STAIP.AC.ID, 30 Juli 2023 – STAI Pelabuhan Ratu sukses menggelar pembekalan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Tahun Akademik 2022/2023 untuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD). Acara yang diadakan pada 29 Juli 2023 ini berlangsung di aula Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Sukabumi dan dihadiri oleh para mahasiswa yang akan melaksanakan KKM di Kecamatan Simpenan dan Tegal Buled.

Pembekalan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menjalankan tugas-tugas KKM di lima desa yang terpilih, yakni Desa Cihaur, Kertajaya, dan Sangrawayang di Kecamatan Simpenan serta Desa Tegal Buled dan Sumber Jaya di Kecamatan Tegal Buled. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Ketua STAI Pelabuhan Ratu, Budi Munawar Khutomi., yang menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat.

"Saya berharap kalian dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama perkuliahan dan menjadi agen perubahan yang positif di tengah masyarakat," ujar Budi Munawar.

Pembekalan pertama disampaikan oleh Acip, M.Pd.I., dengan tema "Orientasi KKM." Dalam paparannya, Acip menjelaskan tujuan dan harapan dari pelaksanaan KKM serta memberikan gambaran umum mengenai kegiatan yang akan dilakukan oleh mahasiswa di desa-desa tersebut. Ia juga memberikan tips praktis tentang cara beradaptasi dengan lingkungan baru dan membangun hubungan yang baik dengan masyarakat setempat.

"KKM adalah kesempatan bagi kalian untuk belajar langsung dari masyarakat dan mengaplikasikan teori-teori yang telah dipelajari. Manfaatkan waktu ini sebaik-baiknya untuk memberikan kontribusi positif," kata Acip, M.Pd.I.

Sesi kedua diisi oleh Dr. U. Abdullah Mu'min, M.Ag., dengan tema "Etika Kemasyarakatan." Dr. Abdullah menekankan pentingnya etika dalam berinteraksi dengan masyarakat. Ia menyoroti berbagai aspek etika yang harus dijaga oleh mahasiswa, seperti sikap hormat, empati, dan tanggung jawab sosial. Dr. Abdullah juga memberikan panduan tentang bagaimana menangani berbagai situasi sosial yang mungkin dihadapi selama KKM.

"Etika kemasyarakatan adalah fondasi dalam membangun kepercayaan dan kerjasama dengan masyarakat. Jaga sikap dan perilaku kalian agar selalu mencerminkan nilai-nilai positif," tegas Dr. Abdullah.

Selain itu, pembekalan juga mencakup berbagai materi lain yang relevan dengan pelaksanaan KKM, seperti teknik pemberdayaan masyarakat, strategi pengajaran di sekolah, dan kegiatan sosial lainnya yang akan dilakukan selama KKM.

Kegiatan pembekalan ini ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana para mahasiswa berkesempatan untuk mengajukan berbagai pertanyaan dan mendapatkan klarifikasi dari para pemateri. Antusiasme mahasiswa terlihat jelas dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, menunjukkan kesiapan mereka untuk terjun ke lapangan.

Salah satu peserta, Neng Isma, menyatakan, "Pembekalan ini sangat bermanfaat bagi kami. Saya merasa lebih siap dan percaya diri untuk melaksanakan KKM setelah mendapatkan penjelasan dan arahan dari para pemateri."

Dengan berakhirnya pembekalan ini, mahasiswa Prodi PAI dan PIAUD STAI Pelabuhan Ratu siap untuk melaksanakan KKM di Kecamatan Simpenan dan Tegal Buled. Mereka diharapkan dapat membawa dampak positif bagi masyarakat dan sekaligus memperkaya pengalaman mereka sebagai calon pendidik yang profesional.

Pembekalan KKM Tahun Akademik 2022/2023 Prodi PAI dan PIAUD di Kecamatan Simpenan (Desa Cihaur, Kertajaya dan Sangrawayang) dan Tegal Buled (Desa Tegal Buled dan Sumber Jaya)