Pelatihan Mendeley untuk Mahasiswa Semester VII Prodi PAI & PIAUD

• Rabu, 21 Desember 2022
  • Sanusi
  • Peserta Pelatihan

Rabu, 21 Desember 2022 - Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) sukses menyelenggarakan pelatihan penggunaan Mendeley untuk mahasiswa semester VII. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengelola referensi akademik secara efektif, mendukung penelitian mereka, serta mempersiapkan mereka menghadapi tugas akhir.

Pelatihan yang diadakan di ruang perpustakaan ini menghadirkan narasumber yang berpengalaman dalam bidang manajemen referensi dan penulisan akademik. Dalam sesi ini, para mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai fitur Mendeley, mulai dari cara mengimpor referensi, mengorganisir pustaka pribadi, hingga cara mengintegrasikan Mendeley dengan software pengolah kata untuk menyusun daftar pustaka secara otomatis.

Ketua Program Studi PAI, Acip, M.Pd.I, menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa. "Dengan adanya pelatihan Mendeley, kami berharap mahasiswa dapat lebih mudah dalam mengelola sumber referensi mereka, sehingga hasil penelitian mereka bisa lebih terstruktur dan kredibel," ujarnya.

Sementara itu, salah satu peserta pelatihan, Ida Adawati, menyatakan rasa puasnya dengan kegiatan ini. "Pelatihan ini sangat membantu saya dalam mengatur referensi untuk skripsi. Fitur-fitur di Mendeley ternyata sangat memudahkan dalam menyusun dan mengutip referensi," kata Ida.

Pelatihan yang berlangsung selama tiga jam ini mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para peserta. Selain materi yang disampaikan secara rinci, sesi tanya jawab juga dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk menggali lebih dalam tentang penggunaan Mendeley dalam konteks penelitian mereka.

Dengan berakhirnya pelatihan ini, diharapkan para mahasiswa semester VII Prodi PAI dan PIAUD dapat lebih siap dalam menyusun tugas akhir dan penelitian mereka dengan dukungan alat manajemen referensi yang modern dan efisien. Kegiatan ini merupakan salah satu langkah nyata prodi dalam meningkatkan kompetensi akademik mahasiswa, sejalan dengan visi dan misi institusi untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing.

Pelatihan Mendeley untuk Mahasiswa Semester VII Prodi PAI & PIAUD yang diselenggarakan oleh STAI Pelabuhanratu pada hari rabu 21 desember 2022